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四川泡菜启示录

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第1页:四川泡菜启示录

这是一段关于泡菜的聊天记录,将其整理如下,希望对大家有所启示。

人物介绍:烟雨,北京一酒楼的凉菜师;狐一刀,重庆大顺食府的总厨


烟雨:师兄,四川泡菜在我们这边的名气很大呀!

狐一刀:应该不止是泡菜吧,自从那年川菜强势崛起后,川菜菜系的很多东西都被外省同行所追捧,比如火锅、干锅、民间土菜等。

烟雨:是的,不过我最近是特别关注四川泡菜。

狐一刀:为什么,难道是因为徐小凤唱的《泡菜的故事》那首歌?

烟雨:(笑)我发现当下很多走红的川式菜肴当中,都有泡菜的参与,比如河鲜,比如风味干锅,当然还有10年前就风行天下的爽口老坛子。

狐一刀:不错,我们川厨在泡菜制作方面确实花了很多的功夫……目前,泡菜大体上可以划分成两大类,你平时可得注意区分。

烟雨:究竟有哪两个大类呢?

狐一刀:从原料泡制时间的长短方面来看,四川泡菜可以分为老泡菜和洗澡泡菜两种;而要是从原料属性的角度看,那又可以划分为荤泡菜和素泡菜两类。

烟雨:师兄呀,这些我在网上怎么就没听说过?

狐一刀:正常啊,在虚拟的网络世界里,知道的人懒得说,不知道的人胡乱说,你没听说过自然是太正常了。
烟雨:那你简单给我讲讲嘛。

狐一刀:其实,关于老泡菜的介绍已经有很多……这可是最正统的四川泡菜了,也是一般人所理解的泡菜,包括泡酸菜、泡萝卜、泡子姜、泡辣椒、泡豇豆等,这些泡菜的泡制时间动辄一个月或数月,捞出来有一股发酵后的酸味。你刚才提到的川式河鲜菜和四川风味火锅,所用到的都是这一类泡菜。

烟雨:这老泡菜的制作挺难的吧?

狐一刀:“难”倒不是一个主要的问题,因为如今在餐饮行业,分工已经非常细了,没有哪个厨师有足够的时间和精力去掌握厨房里的所有技术。同时,由于多数厨房的面积都有限,没有多余的地方放置用于制作泡菜的设备。所以,绝大多数餐馆都选择购买泡菜厂的成品,这样可以降低成本。

烟雨:师兄,我想学做最正统的四川泡菜。

孤一刀:别傻了,啥叫正统?传统的东西就叫正统?只有好吃才是硬道理。市面上的老泡菜虽然良莠不齐,但其中也不乏精品。在成都,只有那些有实力的餐馆才会自己制作泡菜,现在餐馆里一般都是与泡菜厂签订合同的形式来保证其质量。

烟雨:那么洗澡泡菜呢?

狐一刀:洗澡泡菜就大有说头了,因为目前四川泡菜的名气可以说一半都是由它创出来的。所谓的洗澡泡菜,指的是原料在盐水中所泡的时间非常短,就像是洗了个澡一样。在洗澡泡菜当中,有一道著名的菜叫“爽口老坛子”,想必你一定听说过。在一个土陶瓷的小坛子里,盛着泡凤爪、泡猪耳朵和一些清爽的素洗澡泡菜。而说起这道菜,便又会牵扯到荤泡菜和素泡菜这个话题上。我个人认为,在爽口老坛子创出来之前,是没有荤泡菜这种提法的,直到爽口老坛子出现了,才划分出泡菜的荤素两个系列,而荤泡菜的代表是泡椒凤爪、泡椒猪耳朵、泡椒猪蹄、泡椒腰片,甚至还有泡椒白肉。不过我的这个观点受到过一位老师傅的反驳,他说传统泡菜当中曾经有过泡猪皮,只不过他也是听说而已……

烟雨:为什么要重点提示泡椒白肉?这当中有什么问题?

狐一刀:我们在分析荤泡菜时,发现了这么一个规律,就是所有可以入坛泡制的荤性原料都必须无油,或者是少油,像毛肚、黄喉这些原料都没有多少油脂。可是白肉就不一样了,原料本身就含有大量的脂肪,口感方面多少都有些让人担心。

烟雨:那它泡制时需要如何去处理呢?

狐一刀:据老师傅们介绍,在制作泡椒白肉时,一是要煮熟了以去油,二是要用原汤浸泡以去油,三是泡制时要用单独的泡菜水来制作,并且是用过就倒掉。经这么处理过的泡白肉,口感还行,不过这道荤泡菜终归是没能大红大紫,有些遗憾。但这至少表明了一点,就是当前很多人都持续看好荤泡菜的走向,并且有不少人都在孜孜不倦地研究着,不过未来的局面会是个什么样子还不好说,不过从目前来看,厨师在这方面出现了很多奇妙的做法。

烟雨:师兄,制作泡菜,最重要的应该是泡菜水吧?

(更多内容见第二页

●该资料共2页

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