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川菜精髓之开水白菜

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一提起四川菜,我的舌头,立刻条件反射地起了麻麻辣辣的感觉。

 

到四川去,品尝以辣为主的四川菜,就好似有人刻意在味蕾上狠狠狠狠地放了一把火,烧得人龇牙咧嘴,大汗淋漓,坐立不安。那火,经由喉管汹汹汹汹地直窜而下,几乎把五脏六腑都烧成了灰烬。食毕,眼珠暴突、大气直喘,在感觉上,好似连无辜的头发都被那把无形的火烙得通红。

 

怕那种“五内俱焚”的感觉,所以,每每有人请我吃四川菜,我便犹豫。

 

最近,在徐伏钢先生假“丝绸之路餐馆”所设的饭局上,邂逅了四川著名作家高缨伉俪,才惭愧地知道我对四川菜的认识有多浅薄。

 

高缨先生的夫人段老师,厨艺出色,对四川菜极有研究,长期为四川杂志撰写饮食文章。她微笑地说道:“其实啊,真正能够代表四川精髓的菜肴,不麻又不辣。比如说,有道菜,唤作‘开水白菜’,你有尝过吗?

 

我井底蛙也似地摇头应道:“莫说尝,连听都不曾听过哪!”

 

段老师意兴遄飞地指出:“开水白菜”这道佳肴,千锤百炼,臻于化境,堪称四川饮食的精华。俗语说:“无肘不白、无鸡不鲜、无鸭不香”,精于饮食之道的四川人,将猪肉、鸡肉、鸭肉这三种肉放在一起,慢火熬煮。熬熬熬、煮煮煮,足足熬上十二个小时,煮得一锅汤全都变成了浓浓浓浓的白色,随着炊烟飘送出来的香气,一闻便叫人惊喜交集、六亲不认。

 

然而,未经过滤,这汤,是不能入口的。总共得过滤三次。初滤过后,汤清如水;二滤之后,水亮如镜;三滤完成,洁净如山泉。令人惊叹莫名的是:繁琐已极的过滤工作,到此尚未结束哪!

 

烹饪者把猪肉剁碎,搓成肉丸,放入汤里,以肉丸充当“吸尘器”,吸掉浮在汤面上细若微尘般的“残渣”,再三验视,确保那汤不搀一丝半点的杂质,比开水更清、比镜子更亮、比山泉更纯,才将肉丸捞出,弃置一旁。

 

这时,将白菜剥开,取出白菜中心最嫩的部分,放进汤里。浮在汤里的嫩白菜,好似一朵一朵俏生生地绽放于池中的白花,看上去,意境比笔触轻灵的山水画更为恬淡隽永。据说尝过这道“开水白菜”的食客,真正真正地领略到了“泰山归来不看山”的那种心情。

 

好一道返璞归真的“开水白菜”!它让我联想起身怀绝技的武林高手、满腹经纶的学界泰斗、才高八斗的艺术奇葩、长袖善舞的商界奇才。他们多数深藏不露,是宛若锥子般的才华让他们“露了馅”。纵是“露了馅”,真正有底的人,永远谦虚自敛。叮当作响而又盛气凌人的,犹如“麻辣火锅”,不是真正的川菜精华。

文:尤今

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